Scarole à la napolitaine

800 g de scarole / 30 g de raisins secs / 30g de pignons de pin (ou noisettes du jardin) / 5 anchois au sel / 30g d’olives noires / 30g de câpres / 3 càc d’huile d’olive / 2 gousses d’ail.

Laver la scarole et l’essorer. La couper en morceaux grossiers (chaque feuille en 3 ou 4 morceaux ).
Verser l’huile d’olive dans une sauteuse et faire chauffer à feu vif. Quand elle est chaude, ajouter les gousses d’ail et laisser infuser pendant 3 min puis les retirer de l’huile.
Préparer les raisins secs, les pignons, les anchois, les olives et les câpres. Les verser dans l’huile chaude. Faire cuire 3 min à feu vif en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite la scarole coupée grossièrement.. Laisser fondre.
Pour être sûr de la bonne cuisson, il suffit de vérifier qu’il n’y ait plus d’eau dans la sauteuse. A manger telle quelle ou mélangée avec des pâtes .