Faire une pâte brisée maison, laver et couper les poireaux en petits morceaux (environ 400 g), si vous n’avez pas assez de poireaux, ajouter un chou chinois préparé de la même façon.
Faire revenir doucement dans l’huile, saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence puis environ 150 g d’eau, laisser cuire à couvert et à feu doux. Ajouter de l’eau si besoin. En fin de cuisson, bien égoutter les légumes et réserver 50g de ce bouillon.
Dans un bol mélanger de la crème, 2 œufs et 50g de bouillon.
Répartir les légumes sur la pâte, couvrir du mélange et faire cuire au four à 190°, 30 minutes.
Broyer une bonne poignée de noix du Brésil avec une belle pincée de gros sel. Pour ma part, je les hache au couteau (essayez peut-être avec d’autres noix).
Couvrir la tarte de ce mélange et refaire cuire 5 minutes.
recette de Bénédicte