Cette semaine j’ai rencontré mes deux futurs stagiaires, Mounim et Lionel, qui sont actuellement en BPREA à Montmorillon. C’est la même formation que j’ai faite en 2006. Ils ont tous les deux un projet d’installation en maraîchage dans le pays montmorillonnais. On a passé deux jours ensemble, Juliette m’a dit « Ils charbonnent les deux mecs ! », je confirme ses dires.
Dans les paniers de cette semaine, vous avez des Jack be little, ce sont des courges très décoratives, mais pour moi, elles font partie des meilleures en goût. Vous pouvez trouver plusieurs recettes sur le site de l’AMAP pour les cuisiner. Surtout, ne vous amusez pas à les éplucher, il faut les manger en courges portion garnies. La récolte de courges cette année n’est pas terrible. Les calibres sont petits, cela est dû à la sécheresse. D’autres n’ont pas produit, cela est dû à la chaleur qui a fait couler les fleurs. Les courges musquées comme le patidou, jack be little, courge spaghetti, musquée de Provence, s’en sortent bien mieux que les courges maxima comme potiron, vert d’Hokkaido, rouge vive d’Etampes qui n’ont quasiment rien donné.
Jean