250g de tomates plutôt petites / 1 belle aubergine / 2 petites courgettes / 1 ou 2 poivrons ou piments doux / quelques pincées d’herbes type thym, sarriette, origan / une pincée d’épices de votre choix parfumées et relevées / 1 oignon jaune / 2 échalotes / quelques gousses d’ail entières avec la peau / huile d’olive / sucre cassonade / sel, poivre / 1 grand sac pour congélation
Préchauffer le four à 140°C. Emincer l’oignon et les échalotes et les répartir sur la lèchefrite de votre four, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Arroser l’ensemble avec un filet d’huile d’olive. Enfourner à 140°C 10 min, puis sortir du four.
Pendant la cuisson, détailler les courgettes et l’aubergine en cubes de même taille. Détailler le ou les poivrons en lamelles. Mettre le tout dans un grand sac congélation avec les tomates et les gousses d’ail. Verser dessus 2 cuil. à s. d’huile d’olive et les herbes de Provence bien écrasées entre les doigts ainsi que les épices et 1 cuil. à café de sucre de canne. Fermer le sac et bien secouer.
Ajouter ce mélange sur les oignons et échalotes et mettre au four. Comptez 1h à 1h30 de cuisson à 140°C, sans rien faire.