300 g de haricots secs, à faire tremper la veille / 1 oignon émincé / 4 gousses d’ail / 1 cs de paprika fort ou doux / 2 piments rouges secs / 1 càs de carvi-coriandre en grains chauffés sur le couvercle de la cocotte puis pilés, auxquels vous ajouterez l’ail et le piment et les piler jusqu’à en faire une pâte (bon, vous adaptez, comme d’hab !)/ 1 grosse càs de conserve de tomate ou plus /sel et poivre / 40 ml d’huile neutre / 2 oignons verts très frais émincés / persil
Faire rissoler l’oignon dans l’huile, bien faire suer et fondre. Ajouter la moitié de la pâte d’épices. Faire revenir sans brûler. Ajouter les haricots et de l’eau (il faudra peut-être en ajouter en cours de cuisson).
Verser la tomate, le sel et le poivre avec le paprika. Couvrir et laisser cuire. Surveiller pour éviter d’avoir de la purée de haricots. A mi-cuisson, ajouter la moitié de la pâte d’épices restante. Ajouter de l’eau chaude si nécessaire et rectifier l’assaisonnement. Continuer la cuisson
Pour servir : parsemer de persil ciselé et émincer finement les oignons verts très frais.