Tarte tatin betteraves oignons

2 oignons moyens émincés / 2 càs d’huile d’olive / 1 càs de feuilles de thym frais hachées / 60g de beurre / 1/4 de tasse de vinaigre balsamique / 4 betteraves
moyennes cuites et pelées / 25g de fromage Paillot de chèvre, coupé en tranches / 1 pâte feuilletée / sel et poivre

Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir les oignons avec l’huile d’olive et le thym. Saler et poivrer, laisser cuire doucement tout en brassant régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Réserver.
Dans la même poêle à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter le vinaigre balsamique. Laisser réduire quelques minutes. Réserver.
Couper finement les betteraves à l’aide d’une mandoline en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur.
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à tarte. Verser le mélange de beurre et de vinaigre. Déposer en rosace les tranches de betteraves jusqu’à la mi-hauteur du moule. Garnir de fromage de chèvre, répartir le mélange d’oignons caramélisés sur le fromage.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie jusqu’à environ 3 mm d’épaisseur. À l’aide d’un couteau, découper la pâte en un cercle légèrement plus grand que le diamètre de votre moule à tarte et la déposer sur les oignons. Bien vérifier que la pâte recouvre la garniture.
Enfourner et faire cuire environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
Laisser reposer 5 min à la sortie du four. Renverser la tarte sur une assiette. La servir accompagnée d’une salade.