Tarte aux poireaux , jambon Serrano et fromage

4 poireaux / 8 tranches de jambon Serrano / 80 cl de bouillon de légumes / 100 g de Beaufort – Béchamel : 40 cl de lait / 20 g de beurre / 20 g de farine / 4 pincées de noix de muscade / sel / poivre

Nettoyer les poireaux puis les couper en deux. Les mettre dans une grande casserole avec le bouillon de légumes et les laisser cuire pendant 20 minutes. Les égoutter.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et verser le lait en continuant à mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Saler et poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade, amener le tout à ébullition et laisser cuire quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce. Retirer du feu dès que ça commence à s’épaissir.
Ajouter 50 g de Beaufort râpé dans la sauce Béchamel et mélanger soigneusement.
Enrouler chaque tranche de jambon autour d’un morceau de poireau.
Répéter l’opération avec le reste du jambon et des morceaux de poireaux.
Verser la moitié de la sauce Béchamel dans un plat à gratin.
Déposer les poireaux au jambon par-dessus. Ajouter le reste de la sauce et saupoudrer l’ensemble avec les 50 g restants de Beaufort râpé.
Mettre le plat à gratin dans un four préchauffé à 180°C pour une cuisson de 20 minutes. Déguster chaud.