Pâtisson farci aux légumes

Un beau pâtisson pour 4 personnes / 150 g de poitrine fumée en cubes / 2 gousses d’ail hachées / 2 petits oignons hachés / 200 g de carottes coupées en dés / 200 g de céleri coupé en dés / 2 brins de thym frais / 1 brin de romarin / 100 g d’emmental coupé en petits cubes / huile d’olive / sel et poivre du moulin.

Plonger le pâtisson dans une casserole d’eau froide. Poser un poids dessus pour le maintenir dans l’eau. Monter à ébullition et faire cuire 10 min. Il doit être tendre lorsqu’on le pique avec un couteau. Laisser refroidir 10 minutes. 

Trancher la partie supérieure, épépiner et réserver. Préchauffer le four TH 180°C,

Faire dorer les oignons hachés dans un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail haché, ainsi que les cubes de poitrine fumée, les dés de carottes et de céleri. Faire suer le tout en remuant souvent. Ajouter le thym et le romarin effeuillé, ainsi que l’emmental coupé en petits dès, saler et poivrer. Remplir le pâtisson avec ce mélange. 

Vous pouvez ajouter d’autres légumes coupés en petits morceaux, selon ce qu’il y a dans le panier.

Le placer dans un plat à gratin, arroser d’un peu d’huile d’olive et enfourner 35 minutes.