Pour la pâte : 220 g de farine/50 g de mimolette râpée/120 g de beurre/1 cuil à soupe de cumin en grains Pour la garniture : 400 à 500 g de champignons de Paris ou de saison/300 g de marrons (cuits au naturel)/250 g de fromage de soja crémeux ou style Philadelphia/220 g de carottes râpées (env 3 carottes)/1 oignon/80 g de mimolette/huile d’olive/noix de pécan hachées/2 gousses d’ail/persil, sel & poivre
Pour la pâte, mélanger dans un saladier la farine, le beurre, 40 g de mimolette, le cumin et sel jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Etalez-la entre deux feuilles de papier cuisson et réserver au frais 1h. Peler et émincer l’oignon et l’ail, râper les carottes à la grosse grille. Dans une poêle avec de l’huile faire revenir les champignons coupés en lamelles pendant 10 min environ. Ajouter les carottes râpées, l’ail et la moitié du persil ciselé. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 2 min. Garnir le moule de pâte à tarte, piquer le fond et le recouvrir de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 min env. Dans une jatte, mélanger le fromage, les marrons hachés, sel et poivre. Retirer le papier sulfurisé et le remplacer par la préparation au fromage. Ajouter les champignons aux carottes. Enfourner pour 30 min.
Faire sauter le reste de marrons et de champignons à l’huile d’olive + persil et en garnir le dessus de la tarte.
Décorer de noix de Pécan (ou noix) et lamelles de mimolette. Servir chaud.
recette d’Isabelle