Ecorces d’oranges confites

Ingrédients : Des oranges/du sucre en poudre (= poids des écorces)/de l’eau

Brossez et lavez vos oranges. Passez la lame d’un couteau tout autour de l’orange pour en retirer l’écorce. Coupez l’écorce en lamelles plus ou moins larges, comme vous le souhaitez (pour faire des orangettes mieux vaut que les lamelles ne soient pas trop fines, la manipulation en sera plus facile) puis plongez-les dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition quelques minutes, égouttez. Répétez l’opération 3 fois (recouvrez de nouveau d’eau froide, portez à ébullition, égouttez et rebelote…) de manière à retirer l’amertume des écorces. Une fois vos trois ébullitions faites, pesez vos écorces, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les de leur poids en sucre. Versez de l’eau froide à hauteur, placez sur feu très doux et laissez confire tout doucement… Au bout d’une trentaine de minutes vos écorces sont devenues (un peu) translucides. Coupez le feu et laissez-les refroidir dans le sirop. Déposezles sur une grille pour les faire sécher.

Vous pouvez si vous le souhaitez les enrober de sucre… Ou de chocolat fondu !

(A chaque fois que je mange une orange, je conserve l’écorce dans une boîte au frigo, jusqu’à ce que j’en aie assez pour les faire confire.)

recette de Chantal