Dans vos paniers cette semaine il y a, des scorsonères et des navets. Sur les
conseils d’un Amapien gourmet, j’ai fait frire les scorsonères. Et bien c’est
parfait en frites peut être grâce au « latex » qui se dégage.
Gratin de scorsonères et poireaux aux cheveux d’ange ( !) : 6 gros
scorsonères/6 poireaux/ciboulette/200ml fromage blanc ou crème fraîche/2 càs
de farine/2 boules de mozzarella/200 à 250 g de cheveux d’ange/2 œufs/huile
d’olive/sel et poivre
Hacher les poireaux, brosser, éplucher et découper en rondelles les scorsonères.
Faire revenir scorsonères et poireaux dans l’huile d’olive, saler et poivrer. Faire
dorer. Couvrir et laisser cuire (légumes fondants mais encore croquants).
Ajouter la farine, les œufs battus puis le fromage blanc. Verser dans un grand
plat à gratin. Défaire les cheveux d’ange, les mélanger à un filet d’huile d’olive,
les assaisonner et répartir sur les légumes. Parsemer de boules de mozzarella
coupées en tranches. Ciseler la ciboulette. Four préchauffé à 210-200°C. Cuire
une vingtaine de minutes. Le gratin doit être bien doré.
Et toujours personne qui nous dit comment les éplucher proprement … !