500 g de betteraves / 500 g de navets / 500 g de pommes de terre / 15 ml d’huile d’olive / 1 échalote / 1 gousse d’ail / 0,5 càs de thym / 25 cl bouillon de légumes / 100 g d’emmental râpé
Couper les légumes en fines tranches à la mandoline.
Disposer les tranches de légumes dans un plat allant au four ou une poêle en fonte, de manière concentrique, de l’extérieur vers l’intérieur.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter l’échalote, l’ail, le thym, saler, poivrer, cuire 5 minutes.
Arroser les légumes de ce mélange, ajouter le bouillon de légumes, ajouter l’emmental puis mettre au four en couvrant de manière hermétique avec un papier aluminium, pendant 30 minutes.
Retirer le papier alu, cuire de nouveau 20 minutes jusqu’à ce que le dessus du gratin commence à dorer.