Cette recette peut être adaptée avec les légumes que vous avez sous la main et la production de Jean, avec ou sans viande.
Râper avec une râpe à gros trous (ou couper en julienne) 4 à 500g de betterave crue, 300g de carottes ; on peut ajouter des pommes de terre coupées en petits morceaux, du navet et/ou du céleri râpé (ou couper en julienne)…
Émincer 1 chou chinois (une blette?) et plus finement 2 oignons.
Couper en petits morceaux 300 à 500g de bœuf, ou porc, ou saucisses, ou poulet. Faire rissoler à l’huile d’olive dans une grande sauteuse les oignons et la viande. Ajouter petit à petit les légumes, 1 càs de vinaigre, 1 à 2 tomates ou 1 càs de concentré de tomates. Saler, poivrer. Laissez cuire 15 min à feu doux en remuant.
Préparer 1 à 2L (suivant la consistance désirée et la quantité de légumes) de bouillon avec 1 feuille de laurier, 1 càc de graines d’aneth ou graines de moutarde, 1 càc de graines de coriandre, quelques branches de persil ciselé.
Y verser le contenu de la sauteuse et laisser cuire 30 min à feu doux.
Cette soupe peut être mangée chaude ou froide avec de la crème, du persil ciselé et quelques gouttes de citron.
(recette de Françoise)