250 g de farine / 125g de beurre / 50g de sucre glace / 1 jaune d’œuf / eau / sel
Sabler entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement « absorbé » par la farine, ajouter le sucre glace (c’est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante). Ajouter le jaune d’œuf et l’eau froide, 2 càs environ, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que la pâte se forme, arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout et emballer dans un papier cuisson. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
50 g de sucre en poudre / 60 g de poudre d’amandes / 2 œufs / 20 cl de crème liquide / une dizaine d’abricots
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Battre les œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter la poudre d’amandes et la crème liquide en mélangeant bien.Verser dans le moule. Couper en deux et dénoyauter les abricots. Les placer dans le moule côté coupé vers le haut. Enfourner pendant 40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.