Dans les paniers de cette semaine, il y a des pains de sucre ; c’est une chicorée. Elles reviennent de très loin, je les ai plantées mi-août, et dès début septembre, les chevreuils ont commencé à s’y intéresser. J’ai alors mis un voile de forçage dessus pour qu’ils arrêtent de les manger. Dès que le vent soulevait le voile, les chevreuils y retournaient. J’ai alors dû maintenir le voile avec une quantité de pelletées de terre. Malgré ça, j’ai découvert cette semaine qu’ils avaient troué le voile en marchant dessus et commencé à boulotter des dizaines de salades. On a donc doublé la protection avec Juliette, ce qui a permis d’en récolter au moins une par panier. Les pains de sucre ont des feuilles énormes. Vous pouvez vous en servir pour faire des wraps. Elles se conservent très bien au frigo, vous pouvez donc les utiliser feuille par feuille pour vos salades. Les pains de sucre peuvent aussi se manger cuites comme des endives braisées ou même en ballotins. On a réussi à trouver un peu de place dans les serres pour faire un semis de radis et de carottes ; il n’y a plus un seul mètre carré pour poser les pieds.
Jean