Tapenade de tomates

1 vingtaine de tomates séchées / 1 grosse poignée de noix de cajou (ou pistaches, ou pignons, ou noisettes, amandes, noix, …) / 3 càs d’huile d’olive / 1 quinzaine d’olives vertes dénoyautées / 1 gousse d’ail / ½ càs de vinaigre de cidre / 1 belle pincée d’herbes de Provence / du poivre

Si les tomates séchées sont déshydratées et salées, remplir un saladier d’eau et les faire tremper en les frottant avec les mains pour retirer un maximum de sel. Changer l’eau plusieurs fois et laisser tremper encore 20 min. Goûter pour vérifier la quantité de sel. Egoutter.

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur. Mixer et racler régulièrement les bords du bol pour obtenir un mélange homogène.

Goûter la tapenade et ajuster l’assaisonnement.

Verser dans un pot en verre hermétique et mettre au réfrigérateur. Elle peut se conserver au moins 7 jours.

recette de Catherine et Rémy