250g de piments végétariens coupés grossièrement sans les graines (je complète avec des poivrons si besoin) / 1 échalote épluchée et coupée grossièrement / 2 gousses d’ail épluchées et coupées grossièrement / 50 ml de vinaigre de cidre / jus d’1/2 citron vert / 2 cuillères à café de sel / 2 cuillères à soupe d’huile / 1 cuillère à café de sucre de canne (facultatif) / 1 branche de persil hachée grossièrement / 1 pincée de bois d’Inde en poudre / 1/2 carotte épluchée et coupée grossièrement / 1 branche de thym
Mixer de manière à obtenir une texture ni trop fine ni trop grossière l’ail, l’échalote, la carotte, les piments végétariens, le persil et le thym.
Verser la préparation obtenue dans un saladier. Ajouter le bois d’Inde en poudre et mélanger.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse à feu moyen. Une fois l’huile chaude, ajouter la préparation mixée. Faire revenir 3 à 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le sel et le sucre de canne. Mélanger.
Puis ajouter le vinaigre et le jus de citron vert. Mélanger. Éteindre le feu et laisser refroidir.
Verser la préparation dans un bocal hermétique. Verser dessus un filet d’huile pour optimiser la conservation. Se conserve au frais pendant plusieurs semaines.
J’utilise ce condiment pour assaisonnement une salade ou accompagner une viande froide ou un poisson.
Il fera aussi l’affaire à l’apéro sur un toast de pain grillé.