Émincez tous vos légumes de saison, poivrons, tomates, courgettes, pâtissons, en tranches, ainsi que quelques autres, oignons, aubergines si vous en avez.
Au fond d’un plat à gratin disposez une couche d’oignons, puis ajouter par étages les autres légumes, des plus secs au plus « mouillés » ; le pâtisson, l’aubergine, les courgettes, les poivrons puis les tomates.
Pensez à assaisonner régulièrement, sel, poivre, fines herbes, au fur et à mesure de la disposition dans votre plat. Terminez par un filet d’huile d’olive.
Enfournez une quarantaine de minutes à 200°C, au besoin, couvrez de papier d’aluminium en fin de cuisson.
Le tian est une base qui peut-être agrémentée de mozzarella ou bien de fromage de chèvre, ça ne gâche rien.
recette d’Agnès
Juste un mot sur le pâtisson :
Il peut être mangé cru dans une salade composée, émincé en julienne ou cuit, en purée avec des pommes de terre, sauté avec de l’ail et des fines herbes ou encore farci.