Recette de Bortsch au chou chinois

Cette recette peut être adaptée avec les légumes que vous avez sous la main et la production de Jean, avec ou sans viande. 

Râper avec une râpe à gros trous (ou couper en julienne) 4 à 500g de betterave crue, 300g de carottes ; on peut ajouter des pommes de terre coupées en petits morceaux, du navet et/ou du céleri râpé (ou couper en julienne)… 

Émincer 1 chou chinois (une blette?) et plus finement 2 oignons. 

Couper en petits morceaux 300 à 500g de bœuf, ou porc, ou saucisses, ou poulet. Faire rissoler à l’huile d’olive dans une grande sauteuse les oignons et la viande. Ajouter petit à petit les légumes, 1 càs de vinaigre, 1 à 2 tomates ou 1 càs de concentré de tomates. Saler, poivrer. Laissez cuire 15 min à feu doux en remuant. 

Préparer 1 à 2L (suivant la consistance désirée et la quantité de légumes) de bouillon avec 1 feuille de laurier, 1 càc de graines d’aneth ou graines de moutarde, 1 càc de graines de coriandre, quelques branches de persil ciselé. 

Y verser le contenu de la sauteuse et laisser cuire 30 min à feu doux. 

Cette soupe peut être mangée chaude ou froide avec de la crème, du persil ciselé et quelques gouttes de citron. 

(recette de Françoise)