Cette semaine a été marquée par des orages violents (vents forts et trombes d’eau), il est tombé plus d’eau en 3 jours que la totalité des précipitations depuis mi-juin. Les prés ont reverdi et les légumes ont poussé. Depuis fin juin, j’arrosais au goutte-à-goutte le jardin mais les légumes étaient en souffrance : les poireaux, céleris, rutabagas avaient les feuilles qui séchaient, et ne poussaient pas fort. L’arrosage naturel n’a pas d’égal.
Cette semaine j’ai fait de la place dans les serres et ma mère a arraché les tomates sous serre. J’ai planté laitues, choux-raves, chicorées et semé des radis sous les serres. Ce sont donc les dernières tomates rouges cette semaine dans vos paniers. La saison avait mal commencé avec beaucoup de tomates sous serre touchées par la nécrose apicale appelée aussi cul noir. Puis la saison s’est très bien finie avec moins de tomates malades et une belle production pour celles qui étaient dehors. Vous avez dans les paniers de cette semaine des tomates vertes. Il y a plusieurs recettes sur le site de l’amap. Des recettes sucrées ou salées. Vous pouvez aussi les garder telles quelles, elles finiront par mûrir mais elles seront certainement moins goûteuses que celles de pleine saison.
La courge jaune en forme de ballon de rugby dans vos paniers est une spaghetti végétal ou courge spaghetti. Elle ne se cuisine pas comme un potiron ou une butternut, mais sert à faire des spaghettis. Le tout est de ne pas la faire trop cuire. On peut la cuire au four, à l’eau ou à la vapeur. Ensuite il faut la couper dans le sens de la longueur puis après avoir enlevé les graines avec une fourchette vous pouvez gratter les spaghettis.
Jean