Floraisons en tout genre

Cette semaine on a encore travaillé à 2 avec Juliette. Elle s’est occupée pendant plus d’une journée de la taille des tomates sous serre qui ont quasiment toutes des fruits formés. Pendant ce temps-là, je me suis occupé des foins et j’ai mis l’irrigation en place. J’augmente la surface irriguée en gouttes à gouttes au dépend de celle irriguée en aspersion. Les premiers arrosages en plein champ ont commencé samedi dernier. Sinon nous avons continué les désherbages sous serre et en plein champ ainsi que quelques semis ( maïs, laitue, fenouil…).

Cette année les floraisons de tout genre ont été abondantes et longues dans le temps. Ça a été remarquable pour les acacias, églantiers, poiriers, pêchers, sureaux… A ce propos, je vous ai glissé des ombelles de sureau dans votre panier; c’est une fleur qui parfume énormément. Vous pouvez en faire des beignets, j’ai une bonne recette de pâte à beignets assez légère. Il faut mélanger 150g de farine avec 2 jaunes d’œufs, 25cl de lait et enfin les 2 blancs en neige. Les fleurs de sureau aromatisent aussi les vinaigres : il suffit de laisser les fleurs quelques semaines dans le vinaigre. Un grand classique avec la fleur de sureau, c’est la limonade. Je crois qu’il y a autant de façons de faire que de maisons. Moi, pour 7L d’eau, je mets une bonne vingtaine de fleurs de sureau, 1 kg de sucre et 4 citrons pressés puis coupés en 4. Je remue le tout pour dissoudre le sucre et je place le mélange dans une jarre en grès et laisse 24h en plein soleil. Ensuite je le mets en bouteille et 3 semaines après c’est prêt.

Jean