Céleri à la sauce aux noix et à l’orange

Recette pour 400g de céleri : 3 oranges / 1 citron / 150g de yaourt / 2 càs de crème fraîche / 1 càs de purée de noisettes ou amandes / 50 g de noisettes ou de noix / 1 càc de miel / 1 càc d’huile / 1 bouquet d’aneth / poivre

Éplucher les oranges et les mettre en quartiers en enlevant le plus possible de membrane blanche. Les couper en morceaux. Conserver le jus qui s’est écoulé. Laver et égoutter le céleri. Tailler grossièrement les feuilles et couper les côtes en morceaux de la largeur d’un doigt.

Mettre les oranges, les morceaux de céleri et la moitié des feuilles dans un petit saladier et remuer.

Pour la sauce, presser le citron. Mélanger énergiquement le jus de citron, le jus d’orange, le yaourt, la crème fraîche, la purée d’amandes ou de noisettes, l’huile et le miel. La sauce doit être très lisse.

Verser la sauce dans le saladier et bien mélanger.

Servir cette salade sur des assiettes. 

Hacher les noisettes (ou les noix) ainsi que l’aneth. 

Parsemer la salade de ce mélange en ajoutant le reste des feuilles de céleri et un peu de poivre