Soupe de panais aux épices

Faire chauffer 1 cuillère d’huile et 15g de beurre dans une casserole et faite revenir 1 oignon (rouge si vous avez), 2 gousses d’ail hachées, et l’équivalent de 3 panais coupés en cubes, pendant 5mn. Les légumes doivent être ramollis mais pas dorés.

Ajouter 2 cuillères à café de Garam Masala et une ½ cuillère à café de piment doux. Ajouter 1 cuillère à soupe de farine en remuant puis 850 ml à 1L de bouillon de légumes, l’écorce râpée et le jus d’un citron. Porter à ébullition puis laisser mijoter 20 min. Prélever une partie des légumes, mixer le reste pour obtenir une purée homogène. Rajouter les légumes mis de côté. Saler, poivrer si besoin. Décorer avec de l’écorce de citron râpé.

(Pour 50 g environ de Garam masala : 4 c. à s. de graines de coriandre, 2 c. à s. de graines de cumin, 1 c. à s. de grains de poivre noir, 1 c. à s. de clous de girofle, 4 c. à s. de graines de cardamome, 4 bâtons de cannelle, 1 noix muscade, réduits en poudre)

recette de Bénédicte