L’hypocras

Mon père m’a appris à ouvrir les bouteilles de vin rouge quelques heures avant de les goûter. Alors bon, pour la gestion des stocks, mince, des fois, il en reste.

Tant mieux en fait : j’y ajoute un truc sucré (sucre, miel, sirop) vers 150g par litre, des fruits ou des épices selon le goût du jour, souvent du gingembre, 20g par litre. Je laisse macérer 24h puis, quand je veux avoir l’esprit tranquille, de l’alcool (eau-de-vie, rhum…) 10 cl par litre. Ben oui attention sinon sans l’rhum la fermentation alcoolique du sucre fait exploser les bouteilles. Quelques jours après je filtre, je mets en bouteille et je laisse reposer quatre mois à la cave. « On est toujours meilleur reposé » me rappelait Pâtacrêpe.

Une fois ouverte j’en offre quand j’en veux. ça s’appelle l’hypocras ou la sangria selon les recettes, ou encore le guignolet ou l’épine ou…

Tonton Nico