Dans les légumes de cette semaine il y a des navets en botte. Ce sont des navets japonais Kabu. Ils sont issus de graines bios rapportées par une amie japonaise. Leurs fanes se cuisinent et se servent avec du riz. Quant aux racines, tout est possible en cuisine, même des saumures que les japonais font avec cette variété. Certains sont véreux mais les vers ne sont pas rentrés dans le cœur de la racine, avec une pluche un peu épaisse vous vous débarrasserez des galeries.
Côté jardin, avec Foued, on a entre autres étendu de la paille pour des cultures que j’implanterai au printemps et à l’été prochain.
Mettre la paille maintenant sur le sol permet de ne pas avoir à travailler le sol et évite les faims d’azote. La faim d’azote est l’utilisation de l’azote du sol par les microorganismes pour décomposer les apports récents en matière carbonée comme la paille ou le BRF. C’est à dire que j’aurai ma faim d’azote en novembre et décembre alors que l’azote utilisé pour la dégradation de ma paille par les microorganismes sera relargué dans le sol. L’objectif étant de ne pas faire manquer mes légumes en azote et donc de ne pas mettre mes plantations et les apports carbonés (la paille) en même temps.