1 kg de tomates, 2 oignons, 3 gousses d’ail, des poivrons rouges, verts, jaunes, du piment d’Espelette, sel, poivre, huile d’olive
Éplucher et couper les oignons. Épépiner les poivrons et les couper en lanières. Couper les tomates en quartiers. Éplucher et couper finement l’ail.
Mettre à chauffer 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou dans une sauteuse. Ajouter les oignons. Faire colorer.
Ajouter les poivrons et faire revenir encore quelques minutes.
Ajouter les tomates, l’ail, le piment d’Espelette, du sel et du poivre.
Couvrir et laisser réduire en remuant de temps en temps (15 / 20 minutes environ).
En fin de cuisson, on peut cuire à découvert pour favoriser l’évaporation de l’eau des tomates.
La frita est prête quand les poivrons sont comme fondus et les oignons défaits dans la tomate (qui n’est plus que de la sauce tomate).
Moi, j’ai utilisé les tomates vertes du dernier panier et c’était très bon… (Chantal)
recette de Louis-Marie