Pour les toasts du réveillon :
Tartare de tournesol
Faire tremper une nuit des graines de tournesol décortiquées.
Egoutter, rincer.
Mixer avec des échalotes ou des petits oignons et de l’huile d’olive.
Tartiner sur du pain rustique.
Pour le grignotage dessert :
Délices aux dattes et aux figues
1 grosse poignée d’amandes ou de noix / 1 grosse poignée de dattes (sans le noyau) / 1 grosse poignée de figues sèches / 2 cuillères à soupe de vin rouge / 25 g de sucre / 1 bonne cuillère à café de cannelle / menthe fraîche
Broyer longuement dattes, figues et amandes (ou noix) au mixer : on voit toujours des petits morceaux, la pâte n’est pas absolument homogène (le mixer bloque de toute façon). Ajouter le vin rouge, mixer à nouveau, ça va donner une pâte, à laquelle on ajoute sucre et cannelle. Donner encore un coup de mixer pour que tout soit bien mélangé. Former de toutes petites boulettes. Les disposer dans un petit bol de service, en glissant une ou deux branches de menthe fraîche et une dernière branche sur le dessus pour décorer. La menthe va légèrement parfumer les boulettes. Conserver au frais, au moins 12h avant de servir.
Peut se conserver assez longtemps