Ingrédients : 250 g de betteraves crues – 1 orange bio (utilisation du zeste) – 200g de chocolat noir – 4 gros œufs – 150 g de sucre de canne – 120 g de poudre d’amande (la poudre de noix de coco convient aussi) – 2 càs de cacao amer – 1 càc de levure chimique – 1 càc d’huile (tournesol, coco, …) – 2 pincées de sel fin
Préchauffer le four à 180°C (th 6) et huiler le moule. Peler et râper les betteraves, prélever le zeste et presser l’orange. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec le sucre pendant 5 min pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter le chocolat fondu, la poudre d’amande, le cacao, la levure et le sel. Mélanger puis incorporer la betterave râpée, le jus et le zeste d’orange. Incorporer délicatement les blancs montés en neige à la préparation et verser dans un moule. Enfourner pour 45 à 50 min. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
recette de Béné