Ragoût de légumes (recette sénégalaise)

450g de pommes de terre, 1 navet, 400g de potiron ou butternut, 2 carottes en rondelles, 100g de chou coupé en fines lanières, 100g de légumes verts (épinards ou bettes), 4 à 6 tomates en quartiers, 2 oignons émincés, piment épépiné (attention !), 1 càc de gingembre, un peu de coulis de tomates, 175g de beurre de cacahuète, huile, sel, poivre.
Faire dorer les oignons avec piment et gingembre. Ajouter pommes de terre, navet, potirons coupés en dés et carottes. Couvrir d’eau, laisser cuire 10 min, le temps que les morceaux commencent à s’attendrir. Incorporer le coulis de tomates allongé d’eau et verser sur les légumes. Couvrir et porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter environ 20 min. Ajouter alors le chou et les autres légumes restants en rajoutant de l’eau si besoin. Lorsque c’est cuit, prélever un peu de bouillon et mélanger avec le beurre de cacahuète (je n’en avais pas, j’ai mis de la purée d’amandes) dans un bol pour obtenir une pâte bien lisse que l’on verse sur le reste avant de servir. Laisser mijoter 10 min, servir accompagné de riz ou de patates douces.