J’ai vraiment bien avancé cette semaine, avec pas mal de désherbage. Du coup, on commence à voir apparaître les futurs légumes d’hiver : carottes, panais, endives qui sont bien réussies cette année. Le poireau planté la semaine dernière reprend du poil de la bête et j’en ai profité pour passer la herse étrille pour « dégommer » les jeunes plantules qui pourraient devenir de vilaines « pique-assiettes » si je les laisse profiter. La herse étrille se passe au travers de la planche de légume déjà implantée. Elle ne fait pas de dégâts sur les légumes car c’est un binage « doux » en effet les dents sont très souples. Elles arrachent en revanche les plantules. C’est un outil très utilisé en agriculture biologique car c’est une bonne alternative au désherbage chimique.
Cette année le printemps et le début d’été froids ont retardé l’arrivée des légumes « ratatouille » mais ça y est ils sont bel et bien là : tomates (de belles grappes en perspective), poivrons et aubergines (encore quelques semaines d’attente) et courgettes (bientôt vous ne saurez plus comment les cuisiner tellement y’en aura )