Le jardin est bien rentré dans l’automne. Les courgettes font la tête et ne donnent presque plus. Moi je les ai assez vues ! J’y passais tous les deux jours pour les récolter, depuis juin. Les tomates c’est fini. Il va falloir attendre 8 mois pour le nouveau millésime. Je les ai toutes arrachées car j’ai besoin de place sous serre pour notamment planter des légumes feuilles. Les légumes d’automne (navet, radis, frisée, physalis…) sont en pleine production et sont assez gros, cette année. Le volume de travail diminue. Je sème, je plante, je récolte encore mais il y a peu de travail d’entretien des cultures et pratiquement tous les engrais sont semés.
J’ai fait la récolte de miel cette semaine. Toutes les colonies ont travaillé correctement. Les ruches sont populeuses et ont des réserves pour cet hiver. Je n’en espérais pas tant car depuis quatre ans c’est très compliqué, l’apiculture. J’ai trouvé un tiers d’acacia, un tiers de toutes fleurs et un dernier tiers de sarrasin. Le sarrasin donne la couleur noire et est prédominant en goût. Un miel assez costaud, miam ! Par le plus grand des hasards, les abeilles ont la chance de butiner dans des champs bios. Plusieurs voisins ont leurs terres en bio et les abeilles peuvent butiner leur sarrasin et tournesol. Une vraie chance.