C’est aujourd’hui le départ de la sixième saison. Je m’améliore mais il reste des progrès à faire. Le maraîchage et plus particulièrement quand c’est en bio est une discipline assez technique. De plus j’ai beau passer la journée avec mon sol il reste encore parfois mystérieux ou surprenant. Le sol n’est pas un simple substrat mais un écosystème, quelque chose de vivant. Alors il faut trouver l’équilibre….
Les champs et les serres sont presque tous remplis. Maintenant il faut suivre sur l’entretien des cultures (désherbage principalement). Avant la mi-juillet il me reste à semer carottes betteraves…et à planter les poireaux (gros chantier) et les patates douces. Précision pour les nouveaux adhérents. Je fais tous les plants de légumes moi-même sauf l’ail, l’oignon, l’échalote, la pomme de terre et la patate douce. Les quatre premiers j’arrive à trouver les plants de façon assez locale (Haute-Vienne et Drôme). Par contre les plants de patates douces viennent d’Israël. Aïe ça fait loin ! Ce n’est pas très satisfaisant. Mais je n’ai pas trouvé de producteur de plants bio en France. Je vais en faire deux fois plus que l’année dernière et ce coup-ci je vais en essayer en extérieur.
Les concombres et les courgettes arrivent. Il va falloir attendre la fin du mois pour les tomates.