Les « courges » sont des cucurbitacées, famille qui comprend aussi les concombres, cornichons, melons et pastèques, chayottes . Parmi les courges (sans prendre en compte les courgettes) vous aurez dans votre assiette cet hiver trois espèces différentes comprenant 10 VARIÉTÉS
Curcubita maxima (potiron) :
– POTIRON VERT KABOCHA
– BLEU DE HONGRIE
– SOLOR
Ce sont des courges bonnes à tout faire : gratin, velouté, purées, et gâteaux.
Curcubita pepo (espèce la plus répandue) :
– SPAGHETTI VÉGÉTAL
C’est 10 min à l’autocuiseur puis il faut l’ouvrir et tirer les fils à la fourchette. Faire revenir dans la poêle avec un jus de viande ou une noix de beurre.
– JACK BE LITTLE :
Courge au goût de châtaigne à préparer farcie (après une cuisson préalable à l’autocuiseur) en portion individuelle.
– PATISSON :
Il peut se manger cru comme cuit. Cru râpé ou en émincé. Cuit, il est assez fade donc il faut l’assaisonner avec des herbes ou de l’ail….
Cucurbita moschata :
– SUCRINE DU BERRY
– MUSCADE DE PROVENCE
– LONGUE DE NICE
– BUTTERNUT
Ce sont mes préférées. Ce sont des courges de garde. Leur goût est plus sucré. Elles sont idéales pour les soupes ou pour les faire sauter.