Il y a deux choses peu banales cette semaine dans vos paniers : un bouquet de moutarde et une demi-courge à graines nues. La moutarde peut se manger crue ou cuite. Cru c’est un peu piquant je conseillerais de la manger ciselée avec de la laitue. Cuit c’est très bon, on peut mettre le bouquet à cuire avec des pommes de terre pour en faire une soupe qui sera à mi-chemin entre la soupe de fanes de radis et celle de cresson. On peut aussi la cuisiner en potée : oignon, pommes de terre, cochonnailles et on remplace le chou par la moutarde.
La courge à graines nues s’appelle « Lady Godiva » du nom de la femme légendaire du 11ième siècle qui défia son mari en traversant la ville nue sur un cheval. Vous pouvez aller lire plus en détail cette légende, elle est sympa. La Lady Godiva est cultivée pour manger ses graines. Elle a l’endocarpe (la peau de la graine) atrophié (c’est une prof de bio qui me l’a dit !) de ce fait elle n’est pas coriace et peut être grillée. On la sert sucrée ou salée, dans la salade, sur un cake, à l’apéro….Vous pouvez la conserver en la faisant sécher au four ou à la poêle puis placée dans un bocal. On peut aussi la congeler crue.
La chair de cette courge est comestible mais pas très intéressante, en soupe avec d’autres légumes, elle passera.