Pour 4 à 5 personnes / prépa : 20 min / cuisson : 35 min
1 chou romanesco (ou un brocoli) – 2 ou 2 patates douces de taille moyenne – 25 cl de crème fraîche liquide – 80 à 100 g de fromage râpé type parmesan ou gruyère – 1 càs de graines de moutarde – 1 pincée de noix de muscade – sel/poivre
Lavez le chou à l’eau froide, retirez les feuilles extérieures puis découpez en fleurettes. Lavez, pelez puis découpez les patates douces en rondelles. Mettez les fleurettes de chou et les rondelles de patates douces à cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. Au bout de ce quart d’heure, retirez et disposez dans un plat à gratin préalablement beurré ou huilé les rondelles de patates dans le fond, puis le chou par-dessus. Battez la crème fraîche dans un récipient, ajoutez-y une bonne moitié du fromage râpé, salez, poivrez, mélangez avec la noix muscade et les graines de moutarde. Répartissez la crème ainsi mélangée sur l’ensemble de la préparation dans le plat à gratin. Recouvrez du reste de fromage râpé et mettez à four chaud th. 7/8 pendant environ 20 minutes.
recette d’Hélène