Premier panier de la nouvelle saison. Bienvenue aux nouveaux AMAPiens ! Cette semaine au jardin, après la pluie : le boulot. J’étais au chômage technique jusque-là car il était très difficile de rentrer dans le champ sans embourber ma botte, mais depuis le plein soleil, c’est la folie de l’herbe ! J’ai fait le tour des dégâts liés au trop plein d’eau, les courges ont souffert mais elles sont en train de reverdir et de reprendre le cours de leur croissance. En revanche, les échalotes et les oignons rouges ont de nombreuses pertes. Environ 50 % a pourri. Dans le jardin ces jours ci j’ai pu assister à de la lutte biologique autonome. J’avais les fèves farcies de pucerons et j’ai vu arriver en quelques jours des cohortes de coccinelles comme je n’en avais jamais vu. J’en suis réduit à m’arrêter dans mon binage pour les laisser traverser ! Les fèves sont devenues saines. Pour les nouveaux AMAPiens, un rappel : il y a dans vos paniers cette semaine un légume japonais appelé Shunjiku ou Chrysanthème comestible. On peut le manger en condiment avec de la salade verte ou cuit à l’eau avec d’autres légumes. On le reconnaît à ses feuilles fines dentelées. Les graines m’ont été rapportées par une amie japonaise. Vous aurez l’occasion de goûter d’autres légumes nippons prochainement.