Vous ne vous êtes pas trop mouillés en pensant que j’allais parler de la pluie. Comme partout le sol est chez moi détrempé, les conséquences sont une asphyxie des plantes par les racines, elles ne respirent plus je vois les feuilles jaunir et les plantes végètent. Les plus touchées sont les courges, les physalis et les tomates. De plus, ce temps est assez propice au mildiou et aux limaces. Je ne peux plus entrer dans mon champ, au risque d’y laisser ma botte. J’ai donc travaillé sous serre jusqu’à mardi et après, même sous abri, le sol était détrempé (voir photo). Les abeilles sont elles aussi au chômage technique. Elles n’auront pas pu goûter à l’acacia et nous non plus…
Une photo prise avant les inondations montre une technique des cultures intercalaires. On peut voir au premier plan des tomates-cerises entre lesquelles j’ai intercalé des salades. Puis une alternance d’aubergines et de karashina, ensuite encore des aubergines avec des salades, suivies de tomates et salades….
J’intercale les cultures pour une histoire de place. L’espace est précieux sous serre. J’utilise la même quantité d’eau pour le double de plants. Cela permet aussi d’optimiser le désherbage et, en plus, lors des récoltes des salades, je fais de la place pour les plantes voisines qui en ont alors besoin. Cette semaine il y a une troisième plante japonaise, le komatsuna qui ressemble en aspect et en goût au chou chinois mais qui a l’avantage de ne pas monter en cette saison comme son collègue asiatique. Notre amie Tomoko nous conseille de le faire sauter rapidement à la poêle.