2 à 3 grosses pommes tendres /250 g de beurre salé (très) mou / 250 g de farine + 1 c. à soupe / 180 g de sucre roux en poudre / 4 œufs / 200 g de noisettes décortiquées sans peau / 1⁄2 sachet de levure / 1 gousse de vanille
1. Faites un peu torréfier les noisettes à sec dans une poêle, puis laissez-les refroidir ; coupez-les en deux. (personnellement j’ajoute 1 à 2 c.à soupe de sucre roux et un peu d’eau pour les caraméliser).
Pelez les pommes et coupez-les en 4, épépinez-les puis retaillez-les en lamelles.
2. Préchauffez le four à 150° (th 5). Mettez le beurre mou dans le bol d’un robot avec le sucre et les graines noires contenues dans la gousse de vanille. Faites fonctionner longuement l’appareil pour obtenir un mélange très mousseux.
3. Ajoutez ensuite les œufs, toujours en faisant fonctionner l’appareil, puis la farine tamisée avec la levure. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
4. Réunissez pommes et noisettes dans un saladier, ajoutez la cuillerée de farine et mélangez. Incorporez cette préparation dans la pâte à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse.
recette de Noëlle