Fondant aux poires

4 grosses poires / 150g de farine / 100g de sucre (on peut diminuer largement) / 2 œufs / 10cl de lait / 3 càs d’huile / 2 càc de levure chimique / beurre pour le moule
Pour la finition : 60g de beurre / 1 œuf / 2 càs de sucre
Dans un saladier, mettre le sucre, les œufs et 1 pincée de sel. Fouetter le mélange jusqu’à ce que la préparation mousse et fasse un ruban. Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l’huile.
Préchauffer le four th.6 (180°C). Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné. Peler les poires, puis les couper en lamelles. Disposer ces dernières sur la pâte au fur et à mesure. Verser la seconde moitié de la pâte. Enfourner et faire cuire 30 min.
Préparer le mélange pour la finition. Faire fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporer le beurre fondu. Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser cette préparation à la surface. Replacer le gâteau au four et poursuivre la cuisson encore 20 min. Laisser refroidir le gâteau aux poires dans le moule.