Pluie, pourpier, patates et gale

Ça faisait des semaines qu’on attendait la pluie. Lundi et mardi, avec Juliette, nous avons semé des radis d’hiver et des navets, nous avons aussi planté des chicorées. Le sol était très sec et poussiéreux. Heureusement, mercredi et jeudi, nous avons eu 38 mm en cumulé. Juliette a fait la 1ère récolte de tomates en plein champ. Celles-ci ne sont pas attaquées par la nécrose apicale. Par contre, nous avons découvert que les pommes de terre qui ont poussé en pleine terre sont attaquées par la gale. Ça rend les patates pas jolies, mais l’attaque semble superficielle et le tubercule reste consommable.
Dans les paniers, il y a du pourpier : c’est la plante à la tige et aux feuilles un petit peu grasses. Ça pousse de façon spontanée dans le jardin. On mange généralement les feuilles et les sommités en salade, mais ça peut aussi se faire cuire. J’en ai plein dans mon carré de poireaux qui est d’ailleurs prometteur. En plus, avec l’arrosage naturel de cette semaine ça va encore le dynamiser. A moi de gérer l’enherbement…

Jean