Choux de Bruxelles au vin blanc et parmesan

300g de choux de Bruxelles / 15 g de beurre / 1 petite gousse d’ail (ou une moitié si elle est grosse) / 50 ml de vin blanc / 50 g de crème fraîche épaisse / 1 pincée de sel / 25 g de Parmesan / 1 càc de feuilles de thym frais

Couper les pieds des choux de Bruxelles. Enlever éventuellement la première feuille abîmée. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, y plonger les choux et les laisser 5 minutes. Les laisser refroidir et les fendre en deux.

Peler la gousse d’ail et la presser.

Faire fondre 15 g de beurre dans une cocotte et y faire revenir à feu assez vif les demi-choux de Bruxelles pendant 5 minutes en retournant précautionneusement 2 ou 3 fois. Il faut qu’ils dorent légèrement.

Quand c’est le cas, mouiller avec le vin blanc et ajouter l’ail pressé. Laisser cuire 2 minutes en déglaçant bien et ajouter la crème fraîche et une pincée de sel. Laisser cuire 8/10 minutes à couvert puis ajouter le Parmesan. Le laisser fondre 1 minute en mélangeant, saupoudrer de thym et servir.