Pour 4 personnes : 2 à 3 pommes / 4 c.à.s. de farine / 4 c.à.s. de sucre / 2 œufs / 15 cl de lait / 1/2 sachet de levure chimique / 2 morceaux de beurre / 1 c.à.s. de rhum (facultatif) / sucre glace
Peler et couper les pommes en cubes. Les faire revenir dans un morceau de beurre avec 2 c.à.s. de sucre dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées. Pendant ce temps verser la farine et la levure dans un saladier, ajouter les œufs. Mélanger et ajouter progressivement le lait. Pour finir, ajouter 2 c.à.s. de sucre et le rhum. Verser cette préparation dans la poêle avec les pommes. Laisser cuire à feu moyen en couvrant. Quand la pâte est prise jusqu’en surface, retourner la préparation dans une assiette. Faire fondre un morceau de beurre dans la poêle et glisser le gâteau dans la poêle de l’autre côté pendant quelques minutes pour qu’il dore. Ôter du feu. Présenter dans un plat en saupoudrant de sucre glace. Déguster tiède ou froid.