Cette pâte de piment végétarien peut être utilisée comme condiment, comme accompagnement ou comme sauce. Sur une tartine de chèvre frais, en mélangeant à du lait de coco pour une sauce accompagnant des pâtes, pour garnir un burger des îles…
Pour 30 piments végétariens frais ou congelés :
1 échalote / 1 gousse d’ail / 1 c. à c. de vinaigre / 2 à 3 cm de gingembre / 3 à 4 c. à s. d’huile d’olive / sel, poivre
Laver, sécher et équeuter les piments, puis les couper en deux pour enlever les graines (pas d’obligation, il n’y a pas de risque que ça pique). Peler et émincer l’échalote, l’ail et le gingembre.
Faire revenir le tout dans une poêle avec 2 c. à s. d’huile en remuant régulièrement jusqu’à ce que l’échalote et les piments soient fondants. Attention à ne pas les faire brûler. Ajouter le vinaigre, saler, poivrer. Faites revenir encore 1 à 2 min.
Mettre la préparation dans un mixeur. Hacher grossièrement ou finement selon ce que l’on souhaite obtenir, tout en ajoutant de l’huile.
Transvaser dans un pot et conserver au frigo.
A utiliser pour parfumer les plats de viande, poisson ou légumes.