1 beau chou-fleur / 70g de farine / 70g de beurre / 1l de lait demi écrémé / Noix de muscade / sel / Poivre / Comté râpé / 1 c à c de café
La cuisson des choux-fleurs :
Retirer les feuilles vertes. Couper les têtes et conserver les queues.
Dans une casserole sur feu vif, plonger les têtes de choux-fleurs dans l’eau bouillante avec deux c à s de lait par litre d’eau. Cuire 10 minutes. Une fois cuit, égoutter et réserver.
Dans une autre casserole, avec du lait uniquement et une pointe de café, faire cuire les queues de choux-fleurs, 10 minutes également.
Mixer les queues cuites en ajoutant petit à petit le lait de cuisson jusqu’à obtenir la consistance d’une purée.
Assaisonner et réserver.
La recette de la béchamel :
Dans une casserole réaliser un roux : faire fondre le beurre et ajouter la farine tamisée. Mélanger avec une spatule et cuire deux minutes. Verser progressivement le litre de lait tout en mélangeant avec un fouet. La sauce va épaissir au fur et à mesure de la cuisson. Assaisonner avec du sel, du poivre et la noix de muscade.
Beurrer le fond d’un plat à gratin.
Mettre d’abord la purée de choux fleurs, puis les têtes et napper de sauce béchamel.
Recouvrir de comté râpé
Cuire 15 minutes au four à 210°