Cette semaine vous avez des endives. La culture d’endives est assez chronophage. J’ai semé au mois d’avril puis j’ai entretenu la culture (binage, arrosage) jusqu’à novembre. Ensuite j’ai arraché toutes les racines, j’ai coupé les feuilles, puis j’ai mis les racines en jauge (un trou dans la terre sous serre). Je les ai rangées à touche touche la tête en haut, puis recouvertes de terre. Et quelques semaines après, j’ai enlevé la terre, récupéré d’une part les chicons pour vous et d’autre part les racines pour les lapins. Voila pourquoi il y a de la terre sur les endives. Elles sont récoltées d’hier. Fraicheur et qualité gustative assurées.
Cette année j’ai essayé les scorsonères (cousine de la salsifis). Le résultat est satisfaisant, j’ai réussi à avoir des racines de belles tailles. Pratiquement toutes saines. Le seul problème c’est que les campagnols (encore eux) ont dû manger plus de la moitié des scorsonères. Cette semaine j’ai aussi eu la visite dans le jardin de vaches, qui on fait une bouchée du joli trèfle incarnat et elles m’ont fait des trous de …..vaches.