L’été va être chaud

Voilà 60 jours qu’il n’y a pas eu une goutte d’eau. Cela devient compliqué. J’arrose avec parcimonie car je vois baisser la réserve d’eau. Nous sommes encore au printemps, l’été va être chaud !

J’ai fait des choix stratégiques, en délaissant les zones séchantes du jardin et en arrosant les autres. Quelques cultures y ont laissé des plumes : les brocolis, les choux raves d’extérieur, les oignons blancs et rouges et une partie des oignons de garde.

J’ai décidé de mettre le paquet sur les légumes d’été et d’hiver de garde : pommes de terre, carottes, panais, tomates… Pour le reste. J’essaye de garder la fraicheur : paillage, goutte à goutte, binage (un binage vaut deux arrosages selon l’adage mais sans pluie, au bout d’un moment ça ne marche plus !).

En plus du manque d’eau, la chaleur excessive a eu des incidences bénéfiques et négatives sur les légumes :

les épinards et les salades ont monté

les radis sont piquants

on a 3 semaines d’avance sur les légumes d’été : les courgettes donnent depuis 15 jours, les premières tomates rougissent et nous mangerons bientôt du concombre en toute sérénité.