70 g de beurre / 300 g de courge butternut cuite (ou musquée ou potimarron) / 60 g de noisettes / 50 g de sucre roux ou 70 g de sucre de coco / 150 g de farine de riz (ou autre selon la texture désirée) / ½ sachet de poudre à lever / 3 œufs / 1 càc cannelle, muscade ou gingembre (mélange possible)
Préchauffer le four à 180°. Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits morceaux. Réserver à température ambiante.
Réduire la courge en purée (sans la peau). Faire griller les noisettes avant de les réduire en poudre (pas obligatoire, on peut seulement les concasser).
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre dans un saladier. Ajouter la purée de courge et les œufs. Mélanger. Incorporer la farine, le poudre à lever, la poudre de noisettes et les épices. Mélanger.
Verser la préparation dans un moule beurré et chemisé. Mettre 25 min au four.