Kiwano, shungiku, rutabaga

Cette semaine c’était le début de Juliette à la ferme. Elle est en apprentissage, en alternance au lycée horticole de Niort et chez moi. Sa formation dure deux ans, ça va être un vrai changement pour moi. Certains d’entre vous ont eu la chance de la rencontrer lors de la fête de l’AMAP.

Dans les paniers de cette semaine il y a des choses bizarres. Un concombre avec plein de piquants : c’est du kiwano. Il peut se manger maintenant ou se garder longtemps. Il va alors jaunir et, coupé en rondelles, ça peut faire une magnifique décoration. Il y a aussi du shungiku : c’est un chrysanthème comestible, les semences me sont parvenues de Chine, cela peut se manger cru ou sauté version wok. C’est un peu moins exotique et pour certains c’est bizarre, mais vous avez du rutabaga : c’est délicieux en purée, sauté en petits cubes, et pour moi c’est un légume phare dans le pot-au feu.

Jean