400g de pois gourmands / 3 càs de sauce nuoc-mâm / 2 à 3 càs d’huile végétale / 1 à 2 càs d’eau (facultatif, à ajouter selon la consistance obtenue et voulue) 1 càc de sucre de canne blond / 1 petit piment oiseau / le jus d’un petit citron vert / une belle poignée de cacahuètes torréfiées et salées (ou même des cacahuètes non salées ou des noix de cajou) / quelques feuilles de coriandre fraîche / sel
Porter à frémissement une casserole d’eau. Pendant ce temps préparer la sauce dans un saladier : mélanger le jus de citron avec la sauce nuoc-mâm, le piment coupé en deux et le sucre puis ajouter l’eau et l’huile et mélanger à nouveau.
Plonger les pois gourmands dans l’eau frémissante et laisser cuire 3 à 4 min environ (pour qu’ils restent fermes et bien verts).
Égoutter, passer rapidement sous l’eau très froide (cela permet de stopper da la cuisson et garder une belle couleur) puis les mettre dans un saladier et mélanger rapidement pour bien tout enrober. Ajouter quelques feuilles de coriandre et servir avec les cacahuètes.