250g de lentilles / 250g de pois chiches / 1 botte de cresson / 2 pommes / une vingtaine d’amandes / sel et poivre / 2 càs d’huile d’olive / 2 càs de vinaigre balsamique blanc
Mettre les pois chiches à tremper au moins 6 h (ou une nuit si c’est plus facile). Les rincer et les faire cuire dans une grande casserole d’eau froide. Saler en fin de cuisson. Faire cuire les lentilles (trempées auparavant, elles cuisent plus vite). Faire une vinaigrette dans un saladier. Y mettre le cresson préparé. Éplucher les pommes et les couper en quartiers. Les ajouter à la salade de cresson. Griller les amandes à sec dans une petite poêle et les mixer grossièrement.
Mixer les pois chiches en ajoutant un peu de jus pour en faire une purée souple. On peut y ajouter quelques feuilles de cresson. Ajuster l’assaisonnement au besoin.
Verser la purée dans les assiettes. Recouvrir de lentilles et de salade de cresson aux pommes. Parsemer d’amandes et servir aussitôt.